Создание и редактирование уроков
Создание урока в курсе
Чтобы создать уроки в версии курса необходимо нажать на кнопку «Операции» в блоке обучающие материалы (Рисунок 16).
Рисунок 16. Добавление уроков в версию курса
Появившееся контекстное меню предлагает следующие действия:
- «Добавить новый каталог материалов» – позволяет создать папку с уроками;
- «Добавить новый материал» – позволяет создать новый пустой урок;
- «Добавить из личных материалов» – позволяет выбрать для добавления существующий урок, который был ранее создан пользователем в Меню навигации -> Личные.
Чтобы создать новый пустой урок нужно выбрать вариант №2. В результате будет создан урок с названием «Новая конфигурация» и добавлен в начало списка обучающих материалов (Рисунок 17).
Рисунок 17. Новый добавленный в версию курса урок
При наведении курсора мыши на блок созданного урока в правой части блока появляется кнопка «Операции над уроком». Нажатие на эту кнопку приводит к открытию контекстного меню операций над уроком (Рисунок 18).
Рисунок 18. Контекстное меню операций над уроком
Контекстное меню содержит следующие действия:
- переименовать;
- запретить редактирование;
- копировать;
- добавить папку;
- добавить конфигурацию (урок);
- удалить.
Для того чтобы приступить непосредственно к настройке урока необходимо нажать на его блок. Пользователю откроется интерфейс, изображённый на рисунке 19. Система предупреждает что мы открыли пустую конфигурацию (страницу сайта) и предлагает преступить нам к её настройке. Необходимо нажать на кнопку «Настроить» в центре экрана.
Рисунок 19. Пустая конфигурация
Система откроет пользователю интерфейс выбора шаблона, на основе которого можно настроить пустую конфигурацию (страницу сайта). Интерфейс представлен на рисунке 20.
Рисунок 20. Интерфейс выбора шаблона конфигурации
Среди предложенных системой шаблонов необходимо выбрать «Урок» и нажать на соответствующий блок. Система изменит конфигурацию для дальнейшей работы в ней с уроком. В результате система предложит пользователю приступить к созданию первого этапа в уроке и выбрать его тип (Рисунок 21).
Рисунок 21. Выбор типа создаваемого этапа в уроке
Типы этапов урока
Урок состоит из этапов. Каждый этап может быть одного из следующих типов:
- текстовый редактор – позволяет автору и/или редактору добавлять в урок форматированный текст с вложением изображений и других типов файлов для ознакомления обучающегося с теоретической частью урока;
- pdf – позволяет автору и/или редактору добавлять в урок многостраничные документы в формате pdf для ознакомления обучающегося с теоретической частью урока;
- электронный ресурс – позволяет автору и/или редактору добавлять в урок ссылки на электронные ресурсы в сети Интернет (интерактивные тренажёры, видео и т.д.) для ознакомления обучающегося с теоретической частью урока;
- тест – позволяет автору добавлять в урок практическое задание в виде теста с вопросами и выбором одного или нескольких вариантов ответов; в этапе данного типа реализованы следующие функции:
- задание случайного порядка вопросов;
- задание случайного порядка вариантов ответов;
- задание количества вопросов в тесте (сколько предлагать вопросов обучающемуся из имеющихся в этом этапе);
- импорт вопросов из текстового документа;
- экспорт вопросов в текстовый документ;
- добавление изображений в текст вопроса;
- добавление изображений в текст вариантов ответов.
- свободный ответ – позволяет обучающемуся выполнить практическое задание путём ответа на поставленный вопрос через ввод форматированного текста с вложенными изображениями и другими типами файлов, после чего автор урока может проверить и оценить ответ;
- конструкция – позволяет автору урока создать практическое задание в виде конструкции-схемы сложного объекта для ознакомления с ней обучающихся и/или последующей сборки обучающимися данной конструкции из отдельных элементов с автоматической проверкой правильности сборки;
- процесс – позволяет автору урока создать практическое задание в виде схемы некоторого процесса из элементов, которые обучающемуся предлагается выстроить в правильную последовательность с её последующей автоматической проверкой;
- классификация – позволяет автору урока произвести классификацию некоторых объектов, чтобы предложить обучающемуся выполнить практическое задание по воспроизведению данной классификации с его последующей автоматической проверкой.
Интерфейс редактирования урока
Общий вид интерфейса редактирования урока представлен на рисунке 22.
Рисунок 22. Общий вид интерфейса редактирования урока
Интерфейс содержит следующие области:
- верхняя панель – содержит кнопки операций с уроком: сохранить, включить режим прохождения урока, задать задание к этапу и т.д.;
- нижняя панель – содержит пронумерованный список этапов, который является средством навигации между этапами урока, а также предоставляет доступ к операциям с этапами (создание, удаление, копирование этапов, задание обязательности прохождения этапов в уроке);
- левая панель – содержит набор доступных инструментов для формирования материалов этапа (например, для этапа типа «конструкция», изображенном на рисунке 22, там находятся геометрические примитивы и элементы собираемой конструкции, которые загрузил автор и/или редактор урока);
- правая панель – содержит список задействованных в этапе элементов и перечень свойств выбранного элемента;
- рабочая область – содержит масштабируемый рабочий лист, который поддерживает функцию drag&drop элементов из левой панели, для оформления этапа.
Следует отметить, что каждый тип этапа может иначе использовать вышеперечисленные панели (размещать там другие элементы) или не использовать некоторые панели вовсе (например в этапе типа pdf не используется правая панель).
Режимы работы с уроком
Урок может работать в двух режимах:
- Режим редактирования – используется автором и/или редактором для настройки урока;
- Режим прохождения – используется студеном для прохождения урока и автором и/или редактором для тестирования урока.
Для переключения между режимами необходимо использовать кнопки «Запустить урок» (треугольная кнопка «Play») и «Редактировать урок» (квадратная кнопка «Stop») в верхней части экрана.
Управление этапами урока
В режиме редактирования урока автор может управлять этапами урока в нижней панели (Рисунок 23).
Рисунок 23. Интерфейс управления этапами урока
Для создания нового этапа необходимо нажать на кнопку «Добавить этап» (синяя кнопка с белым плюсом). Путём перетаскивания блоков этапов можно менять последовательность прохождения этапов студентов в уроке. Клик на блок этапа приводит к открытию данного этапа в рабочей области. При наведении курсора мыши на блок этапа над ним появляется кнопка «Операции» (три точки), нажатие на которую приводит к открытию контекстного меню. Данное меню содержит следующие операции: сделать обязательным, сделать не обязательным, копировать, переименовать, удалить.
Этапы урока могут быть обязательными или не обязательными. Для того чтобы урок считался пройденным, студенту необходимо пройти все обязательные этапы в рамках одной попытки. Если студент закрывает страницу с уроком, а затем открывает её вновь, то система считает это новой попыткой прохождения урока. Если в рамках одной попытки прохождения урока студент не прошёл успешно хотя бы один обязательный этап, то попытка считается не успешной. В блоке этапа слева от его порядкового номера находится индикатор обязательности урока – белая точка. Если точка есть, то этап обязательный, если точки нет – необязательный (Рисунок 23).
Общие настройки урока
В верхней панели урока автору и/или редактору доступна кнопка «Настройки урока» (шестерёнка), которая вызывает меню настроек, относящиеся ко всему уроку (Рисунок 24).
Рисунок 24. Меню настроек урока
Данное меню содержит два параметра:
- Загружать все ресурсы урока незамедлительно – включённая настройка позволяет загружать ресурсы всех этапов урока сразу при его открытии. Таким образом, студент ждёт открытие урока немного дольше, но при этом при перемещении между этапами никаких дополнительных ресурсов не загружается и перемещение происходит быстрее. При отключении данной настройки ресурсы каждого этапа загружаются при его открытии.
- Свободное перемещение между этапами урока – включённая настройка позволяет студенту проходить этапы урока в любом порядке, в противном случае студент проходи все этапы урока последовательно без возможности вернуться к предыдущим этапам в рамках одной попытки.
Задание к этапу урока
В верхней панели находится кнопка «Задание к этапу» (последняя кнопка с иконкой «чеклист»), нажатие на которую приводит к открытию интерфейса формирования задания для студента (Рисунок 25).
Рисунок 25. Интерфейс формирования задания к этапу урока
Автор и/или редактор урока может сформировать задание к этапу в виде текста и прикрепленных файлов. Студент увидит данное задание при открытии этапа.
Тестирование урока
После завершения настройки урока автор и/или редактор урока может нажать на кнопку «Запустить урок», чтобы попробовать пройти урок как студент и тем самым протестировать его.
После того как тестирование завершено, автор урока должен нажать на кнопку «Сохранить» (кнопка «дискета» в верхней панели) для сохранения всех сделанных изменений. На этом создание урока завершено и автор может вернуться к курсу путём нажатия на кнопку «Вернуться к курсу» в левом верхнем углу экрана.
Подробные настройки каждого из типов этапов урока будут рассмотрены далее.